丁沟恰龙网官网
您所在的位置:丁沟恰龙网>黑猫>内容

母亲是一座永远的精神宝藏——序《我心中的那片绿》

时间:2019-10-09 16:45:59      

散文的真善美必须扎根于大地和民间,要反映最底层民众的欢乐、幸福或者苦难、不幸。我们不主张一些作者以人性化和世俗化的名义,在生活的隧道里疯狂地挖潜,将负面的一些沉渣作为文学艺术的价值主体加以阐发,忽略了生活正面的价值。雷达认为,正面价值就是那种引向善、呼唤爱、争取光明、明辨是非、正面造就人的能力的东西。阅读《我心中的那片绿》中母亲的形象,给人一种温暖和善的感觉。这份温暖是对于人性的不懈追求,在艰险时刻是最珍贵的希望。一天半夜,同院的邓妈突然发病,呼吸困难,喉咙里被痰卡着,眼看就不行了。院子里的人都起来围在床前,却束手无策。“母亲的嘴一下对着邓妈的嘴,硬是把邓妈喉咙里的痰吸了出来。当母亲把痰吸出来的时候,我的心里直呕。也只有母亲,是这么的不顾一切。”口对口呼吸,不是城市医院里的那些穿白大褂的医护人员,而是乡间一位识不了几个大字的“接生婆”!了得!我们的母亲!所以读这段写母亲的文字,我联想到,这位母亲的美德不仅仅是海平面上可见的礁石,更多的还是海平面以下更为巨大和隐秘的小岛啊!

报道称,图片从背后展示了总统的形象,特朗普对着模糊的背景。

中国航空运输协会通用航空分会总干事王霞表示,该中心能够满足行业监管及国家对无人机产业安全规范发展要求,对促进临港区域支柱产业升级、加快区域无人机产业发展、打造国家高端装备制造基地新的内涵具有积极推动作用。在《天津市通用航空产业综合示范区建设实施方案(2017-2020年)》中,明确提出要将临港区域打造成天津通航运营与服务中心、京津冀通航飞机组装与维修基地、国家通航产业综合示范区。天津临港无人机飞行服务中心将利用现有硬件设施,改造建设无人机飞行监控中心、展览展示中心、少年无人机科普教育基地,以及配套办公设施等,并由中斗科技提供软件及相关监管服务。其中,无人机飞行监控中心将综合考虑空管、公安、交通等相关部门的管控要求及通航用户实际需要,建设针对无人机飞行的综合管控和信息服务平台,逐步实现无人机飞行作业报批规范化和流程化,促进无人机产业健康快速发展。

11月9日,中国银行发布《支持民营企业二十条》,并在总行主会场及9个分会场与超百家民营企业签署《总对总合作协议》,随后召开支持民营企业稳外贸稳投资座谈会。

这段文字几乎见不到形容词,平平常常却饱含深情的白描写作,把母亲的坚强、父亲对母亲的知底,还有几个兄妹疼爱母亲的担忧,表达得栩栩如生。可见民众口语化的形象以及新型的饱含大众化激情的文字,本身就负有审美的意义和艺术反映社会生活的价值。

2017年8月30日于北京望柳庄

作者写母亲的文字不止这篇《我心中的那片绿》,在《回家》、《我的父亲》、《又记:为了抚平心中的记忆》这几篇作品里,他都把自己的深情怀念洒给了勤劳、无私的母亲。正如作者所言,如今母亲已经走了,但是她留给儿女留给这个世界的,则是一座蕴藏着永远营养着他们精神的无尽宝藏!

封面新闻记者 戴竺芯

(原题为《西安曲江某小区抢劫杀人案罪犯刘晨鹏被执行死刑》)

这本集子里的其它40多篇散文,在写作上都秉承了《我心中的那片绿》的特点,写人写得温暖,写事写得清朴,写山水写得亮丽,我就不一一析读了。我只是读了作者写母亲的那些文字,按奈不住激动的心情,以此为由生发了一些关于母亲的联想,想到了天下的母亲们,写下了以上这些文字,权当序文吧!

接到粟绿墙的散文集《我心中的那片绿》,一看集子里首篇作品,《我心中的那片绿》,就有一种亲近的吸引,便读了下去。那是写他母亲的。读他的母亲,我的母亲便一路风尘地映入视野,就不由自主地写下了以上的感言。“平常的生活伴随着母亲的一生,直至她生命的结束。可是,母亲的所作所为,却又深深地影响着我们兄妹。没有惊天动地的故事,没有令人激动的豪言壮语,就这样静静地、潜移默化地进入我们的五脏六腑,进入我们的灵魂,然后慢慢地融化。”这就是粟绿墙笔下的母亲形象。他还写道:母亲“从来讲不出什么大道理。她只知道按照自己的方式去做,去做应该做的事,不讲任何回报。”我们在他的散文里读到的都是母亲的日常生活,都是些平凡小事。在母亲身上闪烁着淳朴、善良、忠厚、奉献的光亮。作者写得不轻不重,不浓不淡,把自己的思念、记挂、浓情,都包含到《我心中的那片绿》的文字中。他在散文中既靠细节说话,又不失一些感人的场景,记叙又抒情,真人、真事、真情、真感、真怀,作者很少对生活进行过多的概括和提升,只是通过母亲经历的人和事将生活的原性赤裸裸地表现出来,使散文体现出令人信服的丰满的人性内涵。我们读来不仅知其理、晓其情,而且悟其心。绿墙的母亲是村里的“赤脚医生”,主要学的接生,俗称“接生婆”。作者在这篇散文里写了这样一个情节,把母亲对乡亲们向善、施爱的品德表现得一览无余:他们几个兄妹看到母亲眼角的皱纹多了,深了,知道“这些皱纹是岁月写在母亲脸上的一行一行的诗歌!它把母亲的苦,母亲的累,母亲的执着,都写在这些诗里”,便商议“叫母亲不去医疗站了,或者,迅速培养一位接生新人,把接生这活交出去。”没想到,“母亲却生气极了!她说,村子里的这些人看病怎么办?人家生娃儿去找哪个?你们太自私了!”绿墙说:“医疗站里还有医生嘛。母亲冲我一吼,一个医生哪行?吼过之后,母亲却显得异常平静,她望着身体渐好的父亲,她希望从父亲那里获得答案……还是父亲说,你妈不容易呀,任她作主吧。母亲朝父亲点了点头,还文绉绉地说了一句,知我者,莫若你们父亲也。我们都笑了。那笑,多少含着些酸楚。”

全球瞩目的美朝首脑会晤上周已经落幕。据新加坡政府公布的消息,为保障“特金会”成功举行,新加坡共投入2000万新元(约合9500万元人民币)、动员超过5000名警察负责此次会晤安保工作。当地媒体近日还透露,会晤期间,新加坡在网络安全方面也经受了巨大的考验。

——动向二:资本市场也是打好防治污染攻坚战的“阵地”

活到七老八十这把年纪,我对故乡对亲人的思念渐渐地都集中到父母身上,尤其对母亲。这时候,在我的眼里越来恨不能把若大的地球缩小,再缩小,一直缩小成一个村庄,村里父母常年居住的那间小泥瓦房里。自己做了父亲才渐渐懂得珍惜父母曾经泼洒给我们的苦爱和期待。母亲最是值得怀念,一个人能够长大,一般来说,主要靠母亲的含辛茹苦。一位著名的实业家说:“我们每个人在生活上有三件事与自己的母亲有着最密切的关系:自己的身体是母亲给的;一生中最喜欢吃的东西,是幼时母亲常给的食物;母语,我们的语言能力,绝对与母亲的教养有关。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

“中国已成为诺贝丽斯在亚洲最重要的投资目的地。我们依然看好中国作为全球最大的汽车产销市场前景,加大对华投资的初衷依然不改。”诺贝丽斯中国区董事总经理兼亚洲汽车业务副总裁刘清说。

上一篇:北京今日阵风可达7级 最高气温-2℃

下一篇:上半年券商座次排定:华泰险胜海通 中信“一骑绝尘”

丁沟恰龙网(http://www.huangchuanw.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved