丁沟恰龙网官网
您所在的位置:丁沟恰龙网>司法>内容

清华大学法学院郑裕彤讲席教授高西庆:科技创新需要法治规范

时间:2019-09-11 07:49:54      

当我被烫伤住进院接受治疗的时候,我才看到妈妈原来比我想象中更爱我,而且我还因为这件事学到了食疗的方法。

原机械电子部副部长、高级工程师陆燕荪表示,传感器产业是中国装备制造业向智能制造前进的关键,符合中国从制造业大国向制造业强国迈进的态势,希望首届世界传感器大会能持续推进传感器产业向前发展。

“冷静的头脑在讨论中美关系时占上风。”香港《南华早报》称,更加关注新兴经济体的彭博创新经济论坛首届会议对中美不断升级的贸易战、中美战略竞争以及中美关系未来的前景进行了激烈争论,但期待双方在这次论坛上决出胜负的鹰派评论家们可能会感到失望。

↑6月10日,中国队球员陈哲超(中)在比赛中控球。

我们现在要考虑的在资本市场上要允许创新,可是鼓励的同时必须充分的想好我们其实还是有很多地方得十分小心的。

根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

美团点评餐饮学院院长、美团点评餐饮行业首席策略官白秀峰认为品牌的本质是建立信任,餐厅的广告、物料、环境甚至是服务员的表情、语言都将影响顾客到品牌的信任感。

雅诗兰黛的第四季度财报沟通会提到天猫8次。“我们旗下的品牌通过在中国的118个城市的线下渠道进行分销。但天猫可以触达650个城市。从数据看,我们在中国销售中很大一部分来自我们没有线下渠道的城市。”雅诗兰黛集团总裁兼首席执行官Fabrizio Freda说。

不只是证券的监管权,各个部门都是一样的。最近听说整个监管部门有了很大进步,对于很多中小企业,尤其科技企业来说,登记的时候比原来方便了很多,而且有特别强调的规定,说要有督察说必须一个公司登记在三个小时之内实现。我认为这是非常好的事,但这要以法治的方式进行,要把它写进法律里,要变成可预测的东西,让人知道我做了什么事,或者会有什么样的后果。大家都有清楚的预测之后,我相信绝大多数人都是好人,都不会做坏事。

HPV疫苗预约需提供接种人信息

中国网财经5月25日讯今日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。清华大学法学院郑裕彤讲席教授、博士生导师、中国投资有限责任公司原总经理、首席投资官高西庆在论坛上发表了演讲。他表示,我们现在要考虑的在资本市场上要允许创新,可是鼓励的同时必须充分的想好我们其实还是有很多地方得十分小心的,科技创新需要法治规范。

回到我们的主题来,资本市场的逻辑是什么,最基本的,我们允许市场存在,是因为市场对于资源配置能够起到最有效的作用,这也是我们党十八大上说,我们要让市场对资源配置起决定性的作用。但是市场起决定性作用它是有条件的。

在2015年发生恐怖袭击时担任法国总统的弗朗索瓦⋅奥朗德(Francois Hollande)在社交媒体上发声称,特朗普的可耻言论和令人生厌的装模作样,在很大程度上阐明了他的价值观和对法国的看法。我们两国人民之间的友谊不能被这过分无礼的言论而玷污。

很多年前我跟JP摩根和摩根士丹利谈的时候,中投公司刚成立不久,我说现在中投公司初期投资首先碰到的问题就是法律问题。结果我们头一年光律师费花了差不多一亿人民币。结果JP摩根的CEO说你花了一亿人民币,你知道我花多少钱吗,他说每年都要花好几亿美元。又过了两年他告诉我说麻烦更大了,我们原来JP摩根一个公司就有1000多个律师,经过安然事件,经过08年的金融危机增加了一倍,说现在变成两千律师了,后来监管机构说不行律师不够,再增加一个部门,把法律部和合规部分开,增加一个合规部又增加了一千个律师,他们现在有三千多个律师。这是为什么呢?

以下为部分演讲实录:

当年我们在设计中国资本市场的时候,需要决定中国的市场到底用多长时差来决定股票交易的交割时间。美国人当时经过了好几十年的讨论,从T+5到T+3。1988年,当我在欧洲调查证券市场的时候,发现当时欧洲有好几十个不同的系统,它的交割时间从T+3到T+60都有。我们一夜之间用T+3就完了。我们很多人讲这个机制好,多有效。后来90年代初期的时候,交易所出了问题,交易不活跃了,股票交易时间差改成了T+1。后来发现交易还不活跃,交易时间差改成T+0,一夜之间就可以修改。后来发现每一次修改都要付出代价。每次用法治社会所强调的可预测性,所有的利益相关者会进行讨论,这个东西到底能不能通过?如果通过会有什么样的后果?每一个政策出来一定会对一些人有利,对一些人没有利。不可能所有人都赞同的,但是如果理解到了就早早准备就行了,这就是法治。

基本的原则就是这样。我希望大家对法治的问题有更多的了解。因为每次讲创新的时候,好像政府多拿点钱给科学家就可以创新,或者政府批准新的机制时间缩短就可以创新,这是不够的。希望大家记住两个字,就是法治,谢谢各位。

上一篇:韩庚披挂上阵跳群狼舞 演绎“表情包”无间道

下一篇:布朗兄弟哈里曼:黄金的技术性反弹即将结束

丁沟恰龙网(http://www.huangchuanw.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved